絕對音感有辦法訓練嗎
絕對音感如何訓練?
什麼是絕對音感:
絕對音感的能力指在沒有給基準音前,聽者能分辨任一音的音名及音高。這裡的任一音是針對音準調律無誤的音 (pitch),而不包含噪音或無明確音高的聲音。更甚者能分辨出一群音的個別音名及所屬位置。相對音感則泛指給予一基準音,能正確分辨其他音和此基準音的音程或調性上的相對關係,換言之,重點是音和音之間的關係,而非正確聽出任一音的音高和音名。不過一般沒受過音樂訓練,但能歌唱音準大致無誤的人,也能算是淺顯的相對音感,即使無法辨明音程。

相對音感的運用較為廣,主要是大多數的音樂除了無調音樂或單以音色為結構主導的音樂外,都是建立於有調音樂上。而相對音感也比較容易訓練,相比之下,許多具絕對音感者並沒有特別受絕對音感訓練,是以很多人以為絕對音感是其來自有或說天生的。但事實上並沒有人是天生就有絕對音感這會事- 音樂天份是自然而來,音準本身卻是人為設定的結果。有些人不經意地就有,是因為從很小的時候就接觸音樂,特別是要讀譜的非轉調樂器,如提琴、鋼琴。然而絕對音感的 "絕對" 常讓人誤解,誤以為是絕對,其實不然。


1. 三~六歲是孩子耳朵的發展期,是訓練『絕對音感』的最好時期,透過聽力去感受音樂的豐富並配合樂器合奏、音樂欣賞,樂理認知,奠定未來學習音樂的基礎能力。

2. 培養唱譜的能力可以增進絕對音感的能力;和弦聽音也是雷同的原理,聽出調性(首調音感比較容易聽出來)之後加上聽主旋律配伴奏能力就是了。
 

有玉音樂教室
UE Music | All Rights Reserved. | 管理者登入
TEL:03-5243038 FAX:03-5243059 ADD:新竹市中山路312巷22號